RESIDÊNCIA J|J

Projeto Arquitetônico de residência de alto padrão com aproximadamente 260 m², em condomínio fechado na cidade de Santa Cruz do Sul.
Tirando partido da topografia do terreno, o projeto foi pensando em três blocos distintos: o bloco semi-enterrado em estrutura de concreto armado que abriga a garagem e a lavanderia; imediatamente acima, a parte íntima da residência, onde se localizam os 3 dormitórios, escritório, banheiros, lavabo e o hall de entrada da residência; e a 75 cm acima, acompanhando o aclive do lote e tornando a construção praticamente térrea, o grande bloco do living, onde se encontra o estar com lareira, jantar e cozinha com churrasqueira, além da ampla varanda que se desenvolve para o fundo do lote. Este último, dado como corpo principal, faz uso de estrutura metálica como fechamento, possibilitando um grande vão livre, com cobertura em telha termo-acústica, esquadrias em alumínio e vidro temperado que, além de permitirem uma obra mais rápida, eficiente e limpa, possibilitam uma maior amplitude à medida que se maximizam os vãos livres e possibilitam a criação de grandes planos envidraçados, estreitando a relação entre os espaços internos com a área de lazer e entorno com a mata preservada ao fundo. O projeto adota materiais em seu estado rústico, como o basalto nas fachadas e a madeira na porta de entrada e nos forros de varandas e platibandas, ao mesmo tempo em que confere um toque refinado ao ambiente traz um contraponto com o metal e o concreto, presente nos traços da arquitetura contemporânea.
Com a ampla cobertura metálica, foi possível também pensar em alternativas de aproveitamento da energia solar, com uso de placas fotovoltaicas, e também do esgoto pluvial, com o remanejo da água através de cisterna. A ventilação cruzada foi priorizada para minimizar o uso de condicionadores de ar, assim como os panos de vidro devidamente posicionados a permitirem perfeita insolação no ambiente interno.
Localização: Condomínio Country Ville, Country, Santa Cruz do Sul, RS
Projeto Arquitetônico: Arq. Joceline Hepp Kroth
Projetos Complementares: Arq. Joceline Hepp Kroth
Projeto Estrutural: Eng. José Rohlfes Jr.
Ano de projeto: 2018
Imagens: Helpme Studio